製菓事業部
PATISSIER

P

NATSUKA KANEKO

金子 夏々

製菓事業部
パティシエ

SELVICE GROUP

「挑戦」の向こう側へ。

「色んなことを経験してみたい。」
そう思って入社したけど、
今ではひとつのことを
とことんやり切り「自信」をつけたい。
ひとつひとつの作業がケーキをつくり
お客様の笑韻につながることに
気づけたから。

仕事内容

お客様の "幸せ" を彩る、
ケーキづくり。

フランシーズでは4つの部門にわかれて仕事をしています。飾りつけをするアトリエ、デコレーションケーキを生産する生場、プリンの生産などをおこなう焼き場、焼き菓子の生産などをおこなう工場。各部門で協力し合いながら、時には特別オーダーを承ることもあります。私たちは日々お越しいただけるお客様の幸せを彩るケーキをつくってます。

入社の決め手

成長を
認めてくれる環境が、
ここにありました。

当時、通っていた専門学校のキャリアセンターで紹介してもらった企業の中にセルビスがありました。調べてみると色んなことを経験ができそうで雰囲気も明るそうだったので選考を受けたいと思いました。選考では職場体験があり、現場の皆さんが私のことを学生としてではなく同じメンパーのように接してくださり、セルビスに馴染めたことが入社の決め手でした。入社したあとも私のことを見守り、成長を認めてくれる上司や先輩ばかりで安心して挑戦することができています。

仕事をしていて、モチベーションを感じる瞬間は?

成長を、
実感できたとき

入社時に配属されたのは生クリームを絞り、飾り付けをおこなう部署でした。単純な作業に思われがちだけど、他部署からあがってきたケーキの種類や順番をみて即座に判断して作業をおこなっていきます。異物混入のないように周囲の状況も把握したうえで急がないといけません。常に考えて作業をおこなうことによって時間のペース配分や状況判断能力が身につき、後輩やパートの方に対しても数えることができるようになったことで自身の成長を実感し、やりがいにつながっています。

ENTRY

エントリー